栗▲くるみのシフォンケーキ レシピ・作り方

栗▲くるみのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
甘さ控えめです。くるみの食感がよいわ~

材料(17センチ人分)

  • 卵黄 3個
  • 牛乳 40g
  • マロンクリーム 30g
  • マロングラッセのシロップ(蜂蜜) 20g
  • サラダ油 50g
  • 小麦粉 75g
  • ▲甘く煮た栗 125g
  • ▲くるみ 40g
  • メレンゲ ○卵白 4個分
  • ○グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 栗→フォークの背で粗くつぶす。
    くるみ→粗く刻む。
    オーブン→温める。
  2. 2 メレンゲを作ります。ボールに卵白、グラニュー糖を半分入れ、ハントミキサーで角がたつまで泡立てる。残りのグラニュー糖を加え、更に混ぜる。つやつやのメレンゲになります。
  3. 3 別のボールに卵黄→牛乳→マロンクリーム→マロングラッセシロッブ→サラダ油の順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 3に小麦粉を網に通し加え、ホイッパーで混ぜる。栗とくるみも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 4に、メレンゲ1/3を加え、ホイッパーで混ぜる→メレンゲ半分を加え混ぜる→残りのメレンゲを加え混ぜる。
  6. 6 型に生地を一ヶ所から入れ傾けて平らにし、トンと空気をぬく。焼き上が
    りをキレイにする為に、ゴムベラで生地を型の側面につける。
  7. 7 180℃のオーブンで30分焼き、串をさして生地がついていなければ完成。
  8. 8 ビンなどに逆さまにして冷めたら型から外してどうぞ。
  9. 9 カット写真→

きっかけ

栗の消費。

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜる時は、混ぜ過ぎて泡をつぶさないように。膨らみが悪くなります。栗は、渋皮煮、甘露煮、マロングラッセなどでも。

  • レシピID:1590006559
  • 公開日:2014/11/01
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