栗▲くるみのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
作り方
-
1
栗→フォークの背で粗くつぶす。
くるみ→粗く刻む。
オーブン→温める。 - 2 メレンゲを作ります。ボールに卵白、グラニュー糖を半分入れ、ハントミキサーで角がたつまで泡立てる。残りのグラニュー糖を加え、更に混ぜる。つやつやのメレンゲになります。
- 3 別のボールに卵黄→牛乳→マロンクリーム→マロングラッセシロッブ→サラダ油の順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
- 4 3に小麦粉を網に通し加え、ホイッパーで混ぜる。栗とくるみも加えて混ぜ合わせる。
- 5 4に、メレンゲ1/3を加え、ホイッパーで混ぜる→メレンゲ半分を加え混ぜる→残りのメレンゲを加え混ぜる。
-
6
型に生地を一ヶ所から入れ傾けて平らにし、トンと空気をぬく。焼き上が
りをキレイにする為に、ゴムベラで生地を型の側面につける。 - 7 180℃のオーブンで30分焼き、串をさして生地がついていなければ完成。
- 8 ビンなどに逆さまにして冷めたら型から外してどうぞ。
- 9 カット写真→
きっかけ
栗の消費。
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜる時は、混ぜ過ぎて泡をつぶさないように。膨らみが悪くなります。栗は、渋皮煮、甘露煮、マロングラッセなどでも。
- レシピID:1590006559
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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