あらめと干し大根煮 レシピ・作り方

あらめと干し大根煮
  • 約15分
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
栄養価も旨味もup、干し野菜の歯ごたえが好きです。

材料(2~3人分)

  • あらめ 20g
  • 干し野菜(大根と人参) 40g
  • ちくわ 2本
  • 青唐辛子 1本
  • ○だし汁 1/2カップ
  • ○砂糖 大1/2
  • ○みりん 大1
  • ○醤油 大1
  • ○旨味調味料 少々
  • ごま油 大1/2

作り方

  1. 1 あらめ→水かお湯に漬けて戻して、よく洗ってザルにあげる。干し野菜→水に漬けてザルにあげる。ちくわ→細切り。青唐辛子→種を取り、細切り
  2. 2 フライパンに、ごま油をひき、青唐辛子、干し野菜を炒める。
  3. 3 あらめを加え炒める。○を加え、汁けが少なくなるまで煮る。

きっかけ

作ってた干し野菜を食べてみよう。

おいしくなるコツ

干し野菜、あらめは、水分をよくきって下さい。青唐辛子を扱う時は、ビニール手袋などをして下さい。

  • レシピID:1590006543
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る