エビ感満載!のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エビは殻をむく。しっぽはつけておいた方が見栄えがいいけど、食べるとき面倒だという方はとっちゃって構いません。殻と頭をひたひたの自ら入れてことこと煮ます。
- 2 1時間くらいして殻がスプーンでぐしゃっと潰れるくらいになったらザルにあけます。頭だけはまだ捨てないでさわれるくらいまで冷まします。
- 3 3を冷ましている間に玉ねぎとニンニクをみじん切りし、オリーブオイルで炒めます。30分程度炒めたらトマト缶をザザっと入れて煮詰めます。
- 4 3を煮詰めている間に2のエビの頭をバラして中のミソや少々付いている身をかき出します。3にエバミルクを加えてとろみがつくまで煮詰めたら、頭の中身を加えます。
- 5 パスタを袋の表示通りに茹で始め、茹で上がる時間を見計らって、塩こしょうを振ったエビをオイルで強火でさっと炒め、4に加えます。はちみつも加えて味を整えます。
- 6 茹で上がったパスタを5のソースにからめてお皿に盛り付け、いただきます。茹でたブロッコリーなどがあれば添えると綺麗。
きっかけ
北海道のエビは、基本生でも食べられて、みそも新鮮なので使い切りたいと考えました。
おいしくなるコツ
1.新鮮なエビを使うので、かりっとレアで炒めて、火が通り過ぎないようソースと絡めます。 2.エビの出汁とトマト缶とエバミルクの煮詰め加減も大切。スープ系で食べたかったらゆるゆるで、しっかり麺と絡めたい方はくつくつ煮詰めてください。
- レシピID:1590006536
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- エビのトマトクリームパスタ
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エビの風味いっぱい、プロの味です。