枝豆で☆チリコンカン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
枝豆をよく洗い、フライパンに水1カップ(分量外)と一緒に入れて蓋をする。中火に近い強火で火をつけてから6分一気に茹でる。
(冷凍でも代用可です。) - 2 枝豆以外の野菜はすべて同じ大きさに粗みじん切りする。
- 3 圧力鍋orフライパンににんにくを入れ、サラダ油を入れて弱火にかける。にんにくをじっくり揚げることで焦げて苦くなることを防ぎ、良い香りがたちます♡
- 4 玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒めたら強火にし、合挽き肉を入れしっかり炒め、料理酒をふる。(しっかり炒めることでコクが出ます。焦げないよう注意!)
- 5 中火にし、残りの野菜を入れたら小麦粉を全体にまぶす。
- 6 トマト水煮缶と調味料を入れて蓋をし、圧力鍋なら圧力がかかってから弱火で10分、フライパンなら40分煮る。
- 7 煮込んでいる間に1の枝豆のさやと豆に分ける。
- 8 圧力鍋の圧力鍋が抜けてから蓋を開け水分が少なくなるまで煮込み(フライパンも水分が少なくなるまで煮込む。)7で分けた豆を入れる。塩コショウで味を整えて完成☆
きっかけ
私の住んでる国では割と安価で枝豆を購入出来、食卓によく並びます(笑)。休日はチリコンカンと手作りトルティーヤ(レシピID:1590006488)を作って家族とのんびり過ごしてみては☆余ったらタコライスやオムライス、サラダにパスタにリメイク!
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないこと。 お肉はしっかり炒めること。 枝豆は6の行程で一緒に煮込めば1歳前後の子供ちゃんの離乳食にも使えますよ♡
- レシピID:1590006490
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- おもてなしに最適☆チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません