薄力粉で☆トルティーヤ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉 500g
- オリーブオイル 50cc
- 塩 小さじ2
- 熱湯 140cc
作り方
- 1 大きめのボウルか、フッ素加工された大きめのフライパンに薄力粉、オリーブオイル、塩を入れる。
- 2 熱湯を少しずつ入れながら滑らかになるまでよーくこねる。
- 3 4つくらいに分けてラップに包み一時間冷蔵庫で寝かす。(別にひとまとめでもいいんですが大きいからw)
- 4 全量の8分の1ずつまな板(打ち粉不要)の上に生地をのせ麺棒などで薄く伸ばす。(私は面倒なので手で伸ばします。大きさは好みで)
- 5 フライパンに火をつけ、弱めの中火で片面ずつ焼き目がつくまで焼く。写真くらいの焼き目がつけばOK
- 6 生地伸ばす行程でスライスチーズを挟んで焼くのもオススメです。とろけるチーズでもとろけないチーズでも。子供はそのまま食べてます、焼きたては激ウマ!!
きっかけ
海外に住んでます。トルティーヤ買うと高いので作ってみたらハマりました。
おいしくなるコツ
熱湯いっぺんに入れると後悔する(笑)。やけど注意! プレーンのものとチーズを生地挟んで焼くのと半々で作ります。生地がしっかりしてるので、何かの形にして焼くと子供が喜びます♡
- レシピID:1590006488
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
- 料理名
- お気軽手作りトルティーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄力粉でもいいじゃないか☆
チリコンカンのお供に良し
はちみつでもクリームチーズでも
そのままだって良し!!
子供も大好きトルティーヤ