薄力粉で☆トルティーヤ レシピ・作り方

薄力粉で☆トルティーヤ
  • 1時間以上
**MARI**
**MARI**
強力粉ない!中力粉ない!
薄力粉でもいいじゃないか☆
チリコンカンのお供に良し
はちみつでもクリームチーズでも
そのままだって良し!!
子供も大好きトルティーヤ

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルか、フッ素加工された大きめのフライパンに薄力粉、オリーブオイル、塩を入れる。
  2. 2 熱湯を少しずつ入れながら滑らかになるまでよーくこねる。
  3. 3 4つくらいに分けてラップに包み一時間冷蔵庫で寝かす。(別にひとまとめでもいいんですが大きいからw)
  4. 4 全量の8分の1ずつまな板(打ち粉不要)の上に生地をのせ麺棒などで薄く伸ばす。(私は面倒なので手で伸ばします。大きさは好みで)
  5. 5 フライパンに火をつけ、弱めの中火で片面ずつ焼き目がつくまで焼く。写真くらいの焼き目がつけばOK
  6. 6 生地伸ばす行程でスライスチーズを挟んで焼くのもオススメです。とろけるチーズでもとろけないチーズでも。子供はそのまま食べてます、焼きたては激ウマ!!

きっかけ

海外に住んでます。トルティーヤ買うと高いので作ってみたらハマりました。

おいしくなるコツ

熱湯いっぺんに入れると後悔する(笑)。やけど注意! プレーンのものとチーズを生地挟んで焼くのと半々で作ります。生地がしっかりしてるので、何かの形にして焼くと子供が喜びます♡

  • レシピID:1590006488
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
お気軽手作りトルティーヤ
**MARI**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る