おでんだね はんぺんと長いもの巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 4枚
- 長いも 1/2本
- はんぺん 1枚
- ネギ 1/2ほん
- キノコ(今回はしめじ、エノキ) 大さじ2杯分
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
油揚げは袋状にしておく。
長いもはすりおろす。
ネギは小口切りに。キノコ(しめじ、エノキ)はざく切りに。 - 2 長いも、ネギ、キノコをボウルにいれ、片栗粉をまぶす。はんぺんを手で潰しながら入れてよくまぜる。
- 3 油揚げに2をいれて楊枝でとめる。かんぴょうや三つ葉で縛ってもOK。
- 4 写真は煮込みすぎて色が悪くなってます(>人<;)短時間の煮込みでOK。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません