アミューズでいただくメロンのムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤肉メロン(約半玉使います。) 200g
- 砂糖 5g
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 100g
- 白ワイン 小さじ1/3
- 生ハム(イベリコなどの味の濃いもの) 2枚
作り方
- 1 メロンは半玉カットしたうち200gをスプーンですくってミキサーに入れ、飾り用に少々小さいサイコロ型に切っておく。生ハムはくるくる巻いて、5~7mm幅に切る。
- 2 そのままミキサーでピューレにしたメロンをお鍋に入れて沸騰させる。くつくつっとするまで火にかける。
- 3 とろんとしたら火を止めて白ワインを加え、粗熱を取ってから、ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。お鍋の底を氷水(分量外)に当てながら、とろとろになるまでかき混ぜながら冷やす。
- 4 生クリームは砂糖を加え、とろんと粘度が出るまで泡立てる。この時、3と同じとろみにすること。泡立て過ぎもダメ。
- 5 3のお鍋の中に少しづつ4を加えてかき混ぜる。全部しっかり混ざったら型に入れて冷やす。(普通のプリン型で4つできました。)
- 6 しっかり冷えて固まったら、1で切っておいたサイコロ状のメロンと生ハムを飾る。
きっかけ
生ハムにメロン。は定番。おもてなし用におしゃれにしたくて。
おいしくなるコツ
メロンピューレと生クリームを同じ粘度にしてから混ぜること。砂糖は、生クリームの泡立ての安定性のために入っている程度なので、(前菜だし~)甘くしたい方はもっと入れても問題なし。でも、メロンの甘さで食べたいよね、ホントはね。
- レシピID:1590006343
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- 料理名
- 前菜のための赤肉メロンムース
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