もちもち食感・にんじんとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方

もちもち食感・にんじんとレーズンの蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
mako333mako
mako333mako
塩もみしたにんじんとレーズン入りのあっさり蒸しパン。腹持ちもいいので朝ご飯にもオススメです。

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 150g
  • にんじん(千切り) 60g
  • 豆乳 シロップと合わせて1cup
  • メープルシロップ 大さじ1.5
  • レーズン 1/4〜1/2cup
  • ベーキングパウダー 4g
  • シナモン、塩 少々

作り方

  1. 1 蒸し器に湯を沸かしておく。千切りのにんじんを軽く塩もみする。レーズンも加えてシナモン少々をまぶしておく。この時、飾り用にレーズンを少し残しておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 計量カップにメープルシロップを入れたら豆乳を足して合計1cupにする。
  4. 4 ②のボウルに①と③を加えて混ぜ合わせたら、型に流す。飾り用のレーズンを散らしたら湯気の上がった蒸し器で15分強火で蒸す。
  5. 5 竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

にんじんの千切りが残っていたので。

おいしくなるコツ

しっかり湯気の上がった蒸し器で、強火で蒸して下さい。

  • レシピID:1590006336
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんマクロビオティック朝食の献立(朝ごはん)蒸しパンレーズンパン
関連キーワード
蒸しパン にんじん レーズン 朝ごはん
料理名
もちもち食感・にんじんとレーズンの蒸しパン
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る