あさりとベーコンのエスニック蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
カオマンガイのサブとして気分が盛り上がる一品。アサリから出るダシが野菜とよく絡んで風味豊か!

材料(4人分)

あさり
500g
ニンニク(みじん切り)
適量
ベーコン
2枚
アスパラ
4本
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
適量
100㏄
ナンプラー
小さじ2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさりはひたひたにつかるくらいに水に漬け、水の量の3%の塩を加える。暗い場所に置き、1時間程度すれば砂出しが完了。
  2. 2
    ベーコンは7mm幅の短冊切りにし、アスパラは5㎝長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。
  3. 3
    深めのフライパンに油を熱し、ニンニクを加えて香りが出たら、あさり、ベーコン、アスパラ、玉ねぎ、プチトマト、酒を加える。
  4. 4
    ③にフタをして強火にかける。アサリの口が開いたら、ナンプラー、塩、コショウで味を調える。

きっかけ

ナンプラーの風味がアクセントになって、夏の暑さを吹き飛ばしてくれます!

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりとベーコンのエスニック蒸し

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする