あさりとベーコンのエスニック蒸し レシピ・作り方

あさりとベーコンのエスニック蒸し
LEE100人隊おもてなし部
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カオマンガイのサブとして気分が盛り上がる一品。アサリから出るダシが野菜とよく絡んで風味豊か!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりはひたひたにつかるくらいに水に漬け、水の量の3%の塩を加える。暗い場所に置き、1時間程度すれば砂出しが完了。
  2. 2 ベーコンは7mm幅の短冊切りにし、アスパラは5㎝長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。
  3. 3 深めのフライパンに油を熱し、ニンニクを加えて香りが出たら、あさり、ベーコン、アスパラ、玉ねぎ、プチトマト、酒を加える。
  4. 4 ③にフタをして強火にかける。アサリの口が開いたら、ナンプラー、塩、コショウで味を調える。

きっかけ

ナンプラーの風味がアクセントになって、夏の暑さを吹き飛ばしてくれます!

  • レシピID:1590006303
  • 公開日:2014/07/07
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりとベーコンのエスニック蒸し
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