セロリの葉ともやしの塩チヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩もやしを作る。もやし1袋を水で洗って鍋に入れ、さらに酒大さじ1と塩小さじ1を加えて蓋をする。強めの中火に1分半〜2分かける。タッパーなどに移しておく。
- 2 セロリの葉を1cm幅のざく切りにする。
- 3 ボールへ①で作った塩もやしの内60gと、セロリの葉、卵、全粒粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 フライパン(直径25cmくらい)に油大さじ1を入れ熱したところへ、3の生地を入れてフライパンいっぱいにのばして焼く。
- 5 2分くらい焼いておいしそうなきつね色になっていたら裏返す。フライパンの淵にそって残りの油をかけて、裏面も2分程度焼く。
- 6 お好みで醤油やポン酢をかけて頂く。
きっかけ
セロリの葉を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
セロリの葉が新鮮なほうがおいしいチヂミになります。残った塩もやしは冷蔵で2,3日は持ちます。我が家ではチヂミをもう一枚作ったり、和え物や汁物の具に使ったりしています。
- レシピID:1590006287
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- セロリの葉ともやしのチヂミ
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noono♪2015/01/23 20:48セロリの葉使えてよかったですー!
薫りが良くていつもと違うチヂミでとっても美味しかったです(^-^)