セロリの葉ともやしの塩チヂミ レシピ・作り方

セロリの葉ともやしの塩チヂミ
  • 約15分
  • 100円以下
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セロリの香りが爽やかなあっさり塩味のチヂミです。お好みで醤油やポン酢をかけてもおいしい。

材料(2人分)

  • セロリの葉 60g(セロリ1〜2本分)
  • 塩もやし 60g
  • 1個
  • 全粒粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 塩もやしを作る。もやし1袋を水で洗って鍋に入れ、さらに酒大さじ1と塩小さじ1を加えて蓋をする。強めの中火に1分半〜2分かける。タッパーなどに移しておく。
  2. 2 セロリの葉を1cm幅のざく切りにする。
  3. 3 ボールへ①で作った塩もやしの内60gと、セロリの葉、卵、全粒粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパン(直径25cmくらい)に油大さじ1を入れ熱したところへ、3の生地を入れてフライパンいっぱいにのばして焼く。
  5. 5 2分くらい焼いておいしそうなきつね色になっていたら裏返す。フライパンの淵にそって残りの油をかけて、裏面も2分程度焼く。
  6. 6 お好みで醤油やポン酢をかけて頂く。

きっかけ

セロリの葉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

セロリの葉が新鮮なほうがおいしいチヂミになります。残った塩もやしは冷蔵で2,3日は持ちます。我が家ではチヂミをもう一枚作ったり、和え物や汁物の具に使ったりしています。

  • レシピID:1590006287
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
チヂミ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみセロリ
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チヂミ セロリ もやし セロリの葉
料理名
セロリの葉ともやしのチヂミ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/01/23 20:48
    セロリの葉ともやしの塩チヂミ
    セロリの葉使えてよかったですー!
    薫りが良くていつもと違うチヂミでとっても美味しかったです(^-^)

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