まるごと小松菜とツナの炒め煮(コーン入り) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1把(約200g)
- ツナ缶
- 1缶(約80g)
- コーン缶
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は水きれいに洗い、根は細切りに、茎と葉は、それぞれ一口大のざく切りにし、別々に分けておく。
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- 2
- 鍋に5mm程の高さまで水を入れて中火にかける。沸騰してきたら小松菜の根の部分を入れ、弱火にして2分程度ウォーターソテーをする。
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- 3
- 根がしんなりとしてきたら強めの中火にし、小松菜の茎の部分とツナ缶を加えて炒める。
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- 4
- 茎が鮮やかなみどり色になってきたら、葉の部分とコーン缶を加えさらに炒める。
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- 5
- 葉がしんなりしてきたら、醤油を加えてかるく混ぜ、1分弱煮る。
おいしくなるコツ
手順3〜は、小松菜の様子をよくみながら手早く調理することで、色鮮やかで食感も良くできあがります。
きっかけ
小松菜が安かったので。