まるごと小松菜とツナの炒め煮(コーン入り) レシピ・作り方

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mako333mako
小松菜の根っこもまるごと使います。ツナの旨味のおかげで調味料の量も控えめ。葉と茎はしゃっきり、根はほっくりの栄養満点おかずです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

小松菜
1把(約200g)
ツナ缶
1缶(約80g)
コーン缶
大さじ3
醤油
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は水きれいに洗い、根は細切りに、茎と葉は、それぞれ一口大のざく切りにし、別々に分けておく。
  2. 2
    鍋に5mm程の高さまで水を入れて中火にかける。沸騰してきたら小松菜の根の部分を入れ、弱火にして2分程度ウォーターソテーをする。
  3. 3
    根がしんなりとしてきたら強めの中火にし、小松菜の茎の部分とツナ缶を加えて炒める。
  4. 4
    茎が鮮やかなみどり色になってきたら、葉の部分とコーン缶を加えさらに炒める。
  5. 5
    葉がしんなりしてきたら、醤油を加えてかるく混ぜ、1分弱煮る。

おいしくなるコツ

手順3〜は、小松菜の様子をよくみながら手早く調理することで、色鮮やかで食感も良くできあがります。

きっかけ

小松菜が安かったので。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
まるごと小松菜とツナの炒め煮(コーン入り)

このレシピを作ったユーザ

mako333mako 野菜大好き

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/18 12:41
カレーの付け合わせでつくりました。適度な味付けでおいしかったです。
saku3
2019/03/08 10:20
簡単で美味しかったです。また作りたいです。
ha.ru.ko
レポートありがとうございます!(^^)

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