大根の葉の漬物 レシピ・作り方

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ANNJYU
家庭菜園で育てた大根の葉がとてもきれいにできたのでポン酢醤油でつけたらおいしくできました。
保存性も良いようです。
みんながつくった数 19

材料(3~5人分)

大根の葉
1本分(刻んだ状態で両手いっぱい位)
小さじ1くらい
ポン酢醤油
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    よく洗った大根の葉を1~2cmくらいの長さに刻む。
    (葉っぱの柔らかい部分は少し大きめでも良い)
  2. 2
    刻んだ葉をビニール袋に入れて、塩大さじ1をまぶし、まんべんなくまざるようにビニールの口を持ってふる。
  3. 3
    なるべく空気を抜いて常温で10分くらい放置すると水分が出てくるので軽く水をしぼる。
  4. 4
    ポン酢醤油を大さじ3位入れて、まんべんなくまざるようにビニールの口を持ってふり、
    再び空気を抜くようにして口を閉じで冷蔵庫で半日くらい置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け込むとき、なるべく空気を抜いてビニールの口を縛るとつかりやすいようです。

きっかけ

家庭菜園で大根の葉が虫食いもなく立派にできたので ポン酢醤油でつけてみたところ、良い感じにつけあがりました。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理火を使わない料理簡単おつまみ
関連キーワード
大根の葉 味ポン 漬物 ポン酢醤油
料理名
大根の葉のポン酢醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 8 件)

2019/10/12 15:40
お試しで少量やってみました。また大根の葉が手に入る予定なので作りたいです。
みえ仔
つくれぽありがとうございました。
2018/12/13 23:03
鷹の爪入れました。いつも炒めてばかりだったので飽きて。漬物さっぱりして良いですね♪
きじとら丼
つくレポありがとうございます。 鷹の爪を入れてもおいしそうですね。

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