魚臭くない! ぶり大根 レシピ・作り方

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どーなつきりん
ひと手間かけておいしいぶり大根作りましょう!

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
大根(上の部分)
1/2本
しょうが
ひとかけ
醤油
カップ1/4
カップ1/2
砂糖
大さじ3
ネギの青い部分
一切れ

作り方

  1. 1
    大根を3センチくらいの輪切りにカットする。
    片面に十時の切り込みを入れ、面取りをして米のとぎ汁で10分ほど煮る。
  2. 2
    ぶりは塩をふって20分ほどおく。
    流水で表面の血合いやうろこをとる。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりの切り身をサッとくぐらせる。
    1つずつ、もう一度血合いを洗い落とす。
  3. 3
    なべに酒、砂糖、しょうゆ、薄切りのしょうがを入れて煮立てる。
    ぶりを入れて落としぶたをし、強火にする。
    煮立ったら中火にして10分ほど煮る。
  4. 4
    煮て透き通った大根、ネギの青い部分を入れる。
    大根に煮汁をかけながら味がしみるまで煮こむ。

おいしくなるコツ

下ごしらえを丁寧にすることで臭みが無くて、品の良いお味に仕上がります。

きっかけ

おふくろの味の料理を作ってみたかったので

公開日:2014/04/05

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カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)

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