材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 大根(上の部分)
- 1/2本
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- カップ1/4
- 酒
- カップ1/2
- 砂糖
- 大さじ3
- ネギの青い部分
- 一切れ
作り方
-
- 1
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- 大根を3センチくらいの輪切りにカットする。
片面に十時の切り込みを入れ、面取りをして米のとぎ汁で10分ほど煮る。
-
- 2
-
- ぶりは塩をふって20分ほどおく。
流水で表面の血合いやうろこをとる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりの切り身をサッとくぐらせる。
1つずつ、もう一度血合いを洗い落とす。
-
- 3
-
- なべに酒、砂糖、しょうゆ、薄切りのしょうがを入れて煮立てる。
ぶりを入れて落としぶたをし、強火にする。
煮立ったら中火にして10分ほど煮る。
-
- 4
-
- 煮て透き通った大根、ネギの青い部分を入れる。
大根に煮汁をかけながら味がしみるまで煮こむ。
おいしくなるコツ
下ごしらえを丁寧にすることで臭みが無くて、品の良いお味に仕上がります。
きっかけ
おふくろの味の料理を作ってみたかったので
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