魚臭くない! ぶり大根 レシピ・作り方

魚臭くない! ぶり大根
どーなつきりん
どーなつきりん
ひと手間かけておいしいぶり大根作りましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を3センチくらいの輪切りにカットする。
    片面に十時の切り込みを入れ、面取りをして米のとぎ汁で10分ほど煮る。
  2. 2 ぶりは塩をふって20分ほどおく。
    流水で表面の血合いやうろこをとる。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりの切り身をサッとくぐらせる。
    1つずつ、もう一度血合いを洗い落とす。
  3. 3 なべに酒、砂糖、しょうゆ、薄切りのしょうがを入れて煮立てる。
    ぶりを入れて落としぶたをし、強火にする。
    煮立ったら中火にして10分ほど煮る。
  4. 4 煮て透き通った大根、ネギの青い部分を入れる。
    大根に煮汁をかけながら味がしみるまで煮こむ。

きっかけ

おふくろの味の料理を作ってみたかったので

おいしくなるコツ

下ごしらえを丁寧にすることで臭みが無くて、品の良いお味に仕上がります。

  • レシピID:1590006180
  • 公開日:2014/04/05
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