鯛のあらと大根のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛のあらについている血の固まりなどを流水でよく洗い流す。軽く塩をふっておく。
- 2 鍋で湯(分量外)を沸かしておきながら、野菜を切る。大根は大きめの乱切り、長ねぎは一口大のざく切り、生姜は薄く輪切りにしておく。
- 3 湯が沸いたら鯛のあらをまわりが白くなるまでさっとゆでて、ざるに上げておく。
- 4 鍋に、大根・鯛のあら・生姜・長ねぎを入れる。酒・醤油・みりんも加え、最後にひたひたまで水を入れて強火にかける。
- 5 鍋が沸騰してきたら、火を弱める。灰汁をとりながら、吹きこぼれない程度の火加減で20〜30分程度煮る。できあがり。
きっかけ
大根が安かったので。
おいしくなるコツ
あらの下ごしらえをしっかりすることで、あっさりでも生臭くないあら煮になります。
- レシピID:1590006125
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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