おめで鯛✿簡単!土鍋で絶品鯛めし♪ レシピ・作り方

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kouaya2319
土鍋で炊き上げた鯛めしは格別の美味しさです!炊いてる時から香り漂い蒸された鯛はふっくら柔らか♪お祝い事に食卓が華やぎます
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

真鯛
大1尾(今回は700g)
3合
だし昆布
5cm角で3枚
◎醤油
大さじ1
◎白だし
大さじ2
◎酒
大さじ3
三つ葉または青葱
適量
適量

作り方

  1. 1
    某TV番組で紹介されたイトーヨーカドーの鯛です。お店で鱗と内臓の処理をしてもらいました。
    (今回は37×12cm、重さ700g)
  2. 2
    炊飯釜でお米をとぎ、まずは水加減少なめにして◎を加えた後、4合の目盛りまで水を足し、そのまま土鍋に移す
  3. 3
    土鍋に移したら昆布を乗せて浸し、30分置く。その間に鯛を焼く
  4. 4
    鯛はウロコと内臓を取り、皮に切り目を入れて水気を拭き、両面に塩を振る。ヒレと尾は焦げやすいのでホイルを巻く
  5. 5
    程よく焦げ目がつくまでグリルで焼く。中まで火が通らなくても大丈夫です。
    (我が家はIH両面焼き中火で15分でした)
  6. 6
    3に、焼いた鯛を乗せ、蓋をして強火にかける

    ※口径28cmの9号土鍋で、尾がはみ出てしまったので折り畳んでます
    (><)
  7. 7
    沸騰したら中火で5分加熱後、弱火にして10分。火を止めて10~15分蒸らす
  8. 8
    三つ葉を散らして出来上がり♪
    まずは見た目と香りで期待感を持たせて下さいね(^^)
  9. 9
    頭、ひれ、尾、昆布を取り除き、骨を外して身が細かくなりすぎないようサックリ混ぜてお召し上がり下さい♪
  10. 10
    火加減は大雑把に示しましたが、私はおこげが好きなので香ばしい香りを頼りに火加減を調整してます。蒸らし後再加熱でもOK♪
  11. 11
    ✿イトーヨーカドー拘りの鯛は、独自の養殖場があるそうで、立派で美味しくオススメです♪この大きさで1280円でした!
    (2014年3月)
  12. 12
    使用した白だしは、うどんかけつゆで1:7の割合の物です。メーカーにより濃度が違うのでお使いの物に合わせ量を加減して下さい

おいしくなるコツ

☆お米3合に対し、この位大きい鯛を使うとかなり満足できるかと思います。鯛が小さい場合は水加減も少なめにして下さい ☆鱗が残ると口当たりが悪くなるのでしっかり落とします

きっかけ

香りよくおこげも出来て土鍋で炊くご飯が大好きです♪普段は炊飯器を利用してしまいますが、鯛めしとくれば土鍋で炊きたい! 息子の高校合格祝いに♡ 計量には手をかけず白ダシを使って薄色上品な仕上がりをイメージして作りました(^^)

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛めし 炊き込み

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/21 23:51
お供えの鯛を頂き、どうやって食べようか検索して見つけたレシピです。初めて鯛めしを作りました。美味しいです。 少し残ったので明日朝、お茶漬で食べます。楽しみです
紅茶レモン
初めて鯛めし!お目に止めていただきお試し嬉しいです!お茶漬も間違いないですね♪美味しそうな仕上がりに食欲そそられました♡
2021/05/05 20:11
孫の初節句のために作りました。 やはり鯛はテンション上がります‼️
ガーリーガーリック
お孫さんの初節句おめでとうございます!大事な日の1品に選んで頂き嬉しい限りです!立派な鯛のように健やかに大きく♪素敵なレポありがとうございます!

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