クッキー レシピ・作り方

クッキー
kimisyu
kimisyu
凄く簡単、サクッとしてて、全然硬くないクッキーです!
ちょっぴり塩が効いていて、チョコと合います

材料(6~9人分)

  • 無塩バター 100g
  • 小1/4
  • 上白糖 50g
  • 薄力粉 150g
  • <デコレーション>
  • ガーナチョコレート ミルク 1/2枚
  • ガーナチョコレート ホワイト 1/2枚
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 バターを常温にし、ボウルに入れ、ゴムベラで押さえつけるようにして、ポマード状にする
  2. 2 上白糖と塩を入れ、バターと混ぜ合わせる

    全体に砂糖が混ざればOK
  3. 3 薄力粉をふるいながら、2回に分けて入れる

    写真は2回目を入れたところ、ゴムベラではボソボソして混ぜにくいので、後は手でひとまとまりにする
  4. 4 だいたいでいいので、厚さ2cm、長さが10cm、横9cm位に形を整える
    冷蔵庫で1時間~一晩冷やす
  5. 5 手順④の生地を包丁で切る

    縦を半分(横9センチなので4.5センチの所で上から下へ切る)
    長さ10cmを、だいたいでいいので1.5センチ幅位に切る
  6. 6 16個出来る
    カット出来たら、つまようじで穴を開ける
    (これは模様付けなので、開けなくても良いです)
    160度にオーブンを予熱して、160度で25分焼く
  7. 7 チョコレートは、ガーナを使用しました

    黒、白のチョコを、それぞれに小さめの器に入れ、湯せんにかけて溶かす
  8. 8 溶かしたチョコをクッキーに付け、アミの上に置いて、アラザン等でデコレーションして出来上がり

    *焼き上がりは、焼く前よりも一回り大きくなります
    お好きな形、大きさにカットして下さい

きっかけ

シンプルで、簡単、すく作れるクッキーを作りたかった為 ホワイトデイに、デコレーションすると可愛いと思いました

おいしくなるコツ

①バターと砂糖は白っぽくなるまで、混ぜなくても大丈夫です ②チョコは溶かす時に、バターや牛乳といったものは入っていません。チョコのみです ③焼成は160℃で20分焼いた所で様子を見て、ムラがあれば天板を入れ替えて後5分焼いて下さい

  • レシピID:1590006101
  • 公開日:2014/03/09
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