クッキー レシピ・作り方
材料(6~9人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 小1/4
- 上白糖 50g
- 薄力粉 150g
- <デコレーション>
- ガーナチョコレート ミルク 1/2枚
- ガーナチョコレート ホワイト 1/2枚
- アラザン 適量
作り方
- 1 バターを常温にし、ボウルに入れ、ゴムベラで押さえつけるようにして、ポマード状にする
-
2
上白糖と塩を入れ、バターと混ぜ合わせる
全体に砂糖が混ざればOK -
3
薄力粉をふるいながら、2回に分けて入れる
写真は2回目を入れたところ、ゴムベラではボソボソして混ぜにくいので、後は手でひとまとまりにする -
4
だいたいでいいので、厚さ2cm、長さが10cm、横9cm位に形を整える
冷蔵庫で1時間~一晩冷やす -
5
手順④の生地を包丁で切る
縦を半分(横9センチなので4.5センチの所で上から下へ切る)
長さ10cmを、だいたいでいいので1.5センチ幅位に切る -
6
16個出来る
カット出来たら、つまようじで穴を開ける
(これは模様付けなので、開けなくても良いです)
160度にオーブンを予熱して、160度で25分焼く -
7
チョコレートは、ガーナを使用しました
黒、白のチョコを、それぞれに小さめの器に入れ、湯せんにかけて溶かす -
8
溶かしたチョコをクッキーに付け、アミの上に置いて、アラザン等でデコレーションして出来上がり
*焼き上がりは、焼く前よりも一回り大きくなります
お好きな形、大きさにカットして下さい
きっかけ
シンプルで、簡単、すく作れるクッキーを作りたかった為 ホワイトデイに、デコレーションすると可愛いと思いました
おいしくなるコツ
①バターと砂糖は白っぽくなるまで、混ぜなくても大丈夫です ②チョコは溶かす時に、バターや牛乳といったものは入っていません。チョコのみです ③焼成は160℃で20分焼いた所で様子を見て、ムラがあれば天板を入れ替えて後5分焼いて下さい
- レシピID:1590006101
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっぴり塩が効いていて、チョコと合います