手作りピザ レシピ・作り方

手作りピザ
kimisyu
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常温で発酵、焼き時間7分と、気軽に簡単に作れる、もちもち~ピザです。

材料(4人分)

  • <ピザ生地>
  • フランスパン用強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 4g
  • オリーブオイル 7g
  • 120cc
  • <具材>
  • ほうれん草・ベーコン・トマト等 各適量
  • とろけるチーズ 適量
  • カゴメトマトソース 1袋

作り方

  1. 1 少し大き目のボウルに、強力粉を計量する
    次に塩、イースト、オリーブオイルを計量して、強力粉の中に入れる
    水は最後に計量し、イーストにめがけてかける
  2. 2 手で全体を混ぜる

    ひとまとまりになったら、ボウルから出して、台の上にのせ、こねる

    押す様にこねる
    だんだん弾力が出て、生地にハリが出てくればOK
  3. 3 生地を(カードや包丁を使って)半分にカットする
    1個160g位です

    大きめのタッパーに生地を入れ、フタをして常温で発酵させる
  4. 4 生地が少しでも、大きくなっていればOK

    丸く広げます
    生地の表面に強力粉で打ち粉(分量外)をし、生地を手で押して、平らにしたら、ひっぱる様にして薄く広げる
  5. 5 オーブンの予熱を入れる(220~230℃←出来るだけ高くする)
    この時、天板も入れて予熱する

    広げた生地に、ソースをぬり、具材とチーズをのせクッキングシートの上にのせる
  6. 6 オーブンの予熱が完了したら、天板にクッキングシートごとのせて7分焼く
  7. 7 トマトソースはこれを使用しました

    ちょうどピザ2枚分、使い切りの分量です

きっかけ

簡単に作れるピザにしたかった為

おいしくなるコツ

①オーブンの温度は300℃位まで設定出来れば、出来るだけ高温で焼いて下さい ②1枚で焼く場合は焼き時間5分で様子見て下さい ③手順3で、生地は常温で2時間位は放置しておいても大丈夫です ④火の通りにくい具材は、先に加熱をして下さい

  • レシピID:1590005877
  • 公開日:2013/11/16
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