時短!大根とこんにゃくの梅かつお煮♡ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 大根
- 14cm
- こんにゃく
- 7cm
- 梅干し
- 2つ
- かつお節
- 2つまみ
- ◎水
- 350ml
- ◎醤油
- 35ml
- ◎砂糖
- 大3
- ◎本だし
- 大1
- ◎蜂蜜
- 小1
- ◎みりん
- 25ml
- ◎料理酒
- 25ml
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は2cmの輪切りにし面取りする。そして表面に隠し包丁をし一口大に切っておく。こんにゃくは一口大に手でちぎっておく。梅干しは種を取りペースト状にしておく。
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- 2
-
- 大根を耐熱皿に入れ浸るまで水を入れラップをかけてレンジ(750w)で4分半。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かしこんにゃくを1分茹で取り出しておく。
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- 4
- 鍋に2.3を入れ◎を入れ10分煮る。梅干し、かつお節を入れ落し蓋をし煮汁が半分になるまで煮る。仕上げに好みで白ごまをかけて。
きっかけ
一味違った味の煮物を
作りたくて٩(●ᴗ●)۶✩
美味しいですっ꒰ᵒ̫ᵒ꒱ノ♡