リンゴ入りスイートポテト レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
-
1
<リンゴ煮>
りんごを8等分にし、皮をむいて芯を取る
薄めのいちょうに切る
小さめの鍋に、切ったリンゴを入れ、ポッカレモンをかけ、上白糖も入れ、良く混ぜる -
2
混ぜられたら、弱火にかけ、水分が無くなり、リンゴがやわらかくなるまで煮る(だいたい10分位)
やわらかくなったら、そのまま粗熱を取る -
3
さつま芋を切る
皮をむいて1cm幅位の輪切りにし、水につける
鍋に輪切りにしたさつま芋と水を入れ(水はさつま芋が茹でられる位の量)火にかけ茹でる
だいたい15分位で茹でられる -
4
茹で上がったら、お湯をすて、鍋でさつま芋を潰す(ゴムベラで潰せます)
つぶせたらバターを入れる(さつま芋が熱いうちに入れる)
バターが混ざったら、上白糖と牛乳も加え混ぜ合わせる -
5
上白糖と牛乳が混ざったら、一度火にかける(弱火で3分位)
火を止め、卵を少しずつ、4~5回に分けて入れ、混ぜる
卵が混ぜられたら、もう一度弱火にかけ、3分程加熱する -
6
鍋から取り出し、手順①のリンゴ煮を加え、ラム酒も入れ混ぜる
混ぜ合わせたら、そのまま粗熱を取る(触っても熱くない位まで) -
7
スイートポテトの形に成形する
成形出来たら、スプーンの裏を使って、表面に溶き卵を塗る(卵は全卵でOK) -
8
トースターで表面に焼き色が付くまで焼いて、出来上がり
アミの上にのせて、冷ます
きっかけ
以前リンゴが入っているスイートポテトを食べ、それ以来リンゴが入ってる方が好きになり、レシピを作りました
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームにしたり、卵も卵黄にしたりしても良いと思います。その場合、生クリームは100cc、卵黄はM2個分にして下さい。リンゴ煮を入れないのも美味しいです。ラム酒はMYER'SRUMがなければ、入れない方が美味しいと思います
- レシピID:1590005507
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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