材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 130~150g
- *水
- 100cc
- *白だし
- 小1
- *三温糖
- 大1
- *しょうゆ
- 大1
- *みりん
- 小1
- かつおぶし
- 小1袋
作り方
-
- 1
-
- 水、白だし、三温糖、しょうゆ、みりんを小さめの鍋に入れる
-
- 2
-
- ゆでたけのこは、黒いブツブツがあれば取る
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切る(乱切りにしています)
-
- 4
-
- 鍋を火にかけ、三温糖が溶けて、フツフツして来たら、たけのこを入れる
中火~弱火で落としブタをし、5分煮る
-
- 5
-
- 落としブタを取り、煮汁が無くなるまで煮詰める(3分位)
煮汁が無くなったら、火を止め、かつをぶしを入れる
たけのこと混ざれば出来上がり
おいしくなるコツ
今回少量で作りましたが、もう少し多めに作る場合は、たけのこの量によって、倍量で作ってみて下さい。かつおぶしは、1パック2~3グラム入っているものを使用しました。
きっかけ
出来るだけ、簡単に作れるようにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません