ふっくらポテトフォカッチャ(コンソメ&バジル味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 150g
- ★ドライイースト 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★ぬるま湯 80cc
- ジャガイモ 中3個
- ◎コンソメ 小さじ1
- ◎粉末バジル 小さじ1/3
- 塩(成形用) 小さじ1/2
- オリーブオイル(成形用) 大さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき1口サイズに切ります。
耐熱容器に大さじ1(分量外)の水を入れラップをして電子レンジへ。
(500w 4分) - 2 ①の中へ◎印のコンソメと粉末バジルを入れ混ぜ合わせ冷ましておきます。
-
3
★印をボウルへ入れ混ぜ合わせひとまとめにします。
生地を伸ばして②を入れ一次発酵します。
(オーブン40度 30分) - 4 空気抜きをして生地を10分ほど休ませます。(ベンチタイム)
-
5
再び二次発酵。
(オーブン40度 15分) -
6
オーブンを予熱します。
(210度 12分) -
7
生地を6~8等分にして広げます。指で3か所ほど穴をあけて成形用の塩とオリーブオイルを上にのせて焼きます。
(オーブン210度 12分)
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません