豆腐入りみたらし団子 レシピ・作り方

豆腐入りみたらし団子
kimisyu
kimisyu
甘すぎない、焼かない、簡単「みたらし団子」です!

材料(4人分)

  • 白玉粉 120g
  • 上新粉 50g
  • 100cc
  • 豆腐 150g
  • <団子のタレ>
  • しょうゆ 大2と1/2
  • 上白糖 大5
  • 100cc
  • かたくり粉 大1と1/2

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉、上新粉、豆腐、水を入れ(水は20cc位残す)ひとまとまりになるまでこねる

    (1個分を丸めてみて、ややゆるいが、丸められるくらいでOK。硬い場合は残りの水を入れる)
  2. 2 団子を茹でるお湯を沸かす
    沸騰したら、火を中火位にし(あまりボコボコに沸騰してない状態にしておく)好きな大きさに団子を丸め、どんどんお湯の中に入れていく
  3. 3 団子はお湯の中に入れると、最初鍋底に沈んでますが、火が通ると浮き上がって来ます

    浮き上がってきて、1分位でOK
    シンクに流水ボウルを用意しておき、出来上がった団子をすくい入れる
  4. 4 タレの調味料を全部(片栗粉も入れる)鍋に入れ、火にかけ、絶えず混ぜる

    トロミが出て来て、白っぽい感じから、やや黒っぽい感じに変わればOK(トロミが出て来てから2分位)
  5. 5 串に団子を刺して、タレに絡めて、出来上がり

    団子は大きさにもよりますが、50個位出来ます

    3個ずつや、4個ずつ刺して、12~16本位出来ます

きっかけ

豆腐入りのレシピにしたくて!

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でも、どちらでも大丈夫です。小さいサイズが3個パックになっているものを1個使用しました。 片栗粉はタレを作る時、他の調味料と一緒に、最初から入れて大丈夫です。 なるべく早く食べて頂く方が、美味しいです

  • レシピID:1590005205
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る