チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 120g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 M2個
- 薄力粉 120g
- <メレンゲ>
- *卵白 2個分
- *グラニュー糖 60g
- チョコチップ 30g
作り方
-
1
<下準備>
卵を卵黄と卵白に分ける
バターは冷蔵庫からだしておき、やわらかくしておく(指で押せる位) -
2
<生地>
バターにグラニュー糖60gを入れ、ハンドミキサーで混ぜる
始めは低速で、だんだん混ざって来たら高速にして、白っぽくなって来たら、卵黄を入れて混ぜる -
3
卵黄が混ざったらOK
薄力粉をザルでふるいながら入れる(最初にふるっておいて、入れてもOKです)
ゴムベラに変えて、薄力粉を混ぜる
粉っぽさが無くなればOK
このまま置いておく -
4
<メレンゲ>
ハンドミキサーの羽を洗う
卵白をハンドミキサーで軽く(洗剤の泡くらいに)かけたら、グラニュー糖60gの半分位(だいたいでOK)入れて泡立てる(ミキサーは高速で) -
5
2分位ミキサーで泡立てたら、残りのグラニュー糖も入れ、角が立つまで泡立てる(写真くらい)
角が立ったらミキサーを低速にして、1分ミキサー回す(キメを調えます) -
6
手順4の生地に、メレンゲの1/3量(だいたいでOK)入れ、ゴムベラ混ぜる
メレンゲが混ざったら、残りのメレンゲの半量を加え、切るように(泡をつぶさないように)混ぜる -
7
またメレンゲが混ぜられたら、残りのメレンゲも入れ、切り混ぜる。
最後にチョコチップを加え混ぜる
ここでオーブンの予熱をする(180℃) -
8
型やマフィンカップ6個に、生地を入れる
予熱が完了したら25分焼く
竹串などを刺してみて、(生っぽい生地が)何もついてこなければ出来上がり
まだ生っぽい様なら、もう5分焼く - 9 焼き上がったら、アミの上にのせ、粗熱を取る
きっかけ
基本的に砂糖、粉、卵、バターを1:1:1:1にして考え、マフィンカップ6個分の配合にしました
おいしくなるコツ
ハートの型に入れ焼きましたが、普通サイズのマフィンカップ6個分出来ます。パウンド型で焼いても良いです。 手順が多いのですが、あまり難しく考えなくても美味しくできます。ガスオーブンをお使いの方は170℃で焼いて下さい
- レシピID:1590005200
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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