定番の筑前煮 レシピ・作り方

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kimisyu
定番中の定番なお味です。
きっと男子は、肉じゃがよりも筑前煮の方が好き!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥もも肉
300g
ごぼう(太い部分)
1/2本
れんこん
2節
にんじん
1本
ゆでたけのこ
小さめ1個
こんにゃく
1/2枚
干しいたけ
4~5枚
いんげん
5本
* だし汁
400CC
* しょうゆ
大4
* さとう
大3
* 酒
大3
* みりん
大1
* サラダ油
大1
* ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    ・干しいたけはぬるま湯につけ戻す(戻してから半分に切る)

    ・鳥もも肉は適当な大きさに切る

    ・ごぼうは斜め2cm幅に切る

    ・れんこん、にんじん、たけのこは乱切りにする
  2. 2
    ・れんこんとごぼうは切ったら酢水につける

    ・いんげんは斜め半分に切り塩(分量外)をひとつまみ入れたお湯で下茹でする

    ・こんにゃくもスプーンでちぎり塩(分量外)を入れ下茹でする
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、鶏肉、ごぼう、にんじんの順に炒める

    火加減は中火くらい
  4. 4
    れんこん、たけのこ、こんにゃくも入れ、軽く炒めたらだし汁を入れる

    干しいたけも入れる
    (干しいたけの戻し汁もペーパーでこして入れる)
  5. 5
    沸騰してきたら、アクを取り、さとう入れる
    落としブタして5分煮る

    ゴマ油以外の残りの調味料を入れる
    落としブタして8分くらい煮る
  6. 6
    落としブタを取り、時々ひっくり返しながら、煮汁がなくなってくるまで煮詰める
  7. 7
    最後にいんげんを入れ、ゴマ油を入れれば出来上がり

おいしくなるコツ

野菜のカットは小さく切らないのがポイントです。ちょと大きいかな?くらいが良いです ごぼうとれんこんは切ったら、必ず酢水に漬けて下さい。酢の量は適当に入れてもすっぱくならないので大丈夫です 最後のゴマ油はお好みで!入れなくても美味しいです

きっかけ

煮物嫌いな人も食べて欲しいと思い、食べやすい味にしてみました

公開日:2013/06/04

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カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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