肉そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
グリーンカレーペーストが味の核になったエスニック風ごはん。
つけあわせはお好みで!

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
A ナンプラー
小さじ1
Aシーズニングソース
小さじ1
Aグリーンカレーペースト
小さじ1
A粗挽き黒コショウ
少々
A砂糖
小さじ1/2
ご飯
適宜
ごま油
適宜
つけあわせ
大葉
適宜
パクチー
適宜
カイワレ大根
適宜
万能ネギ
適宜
レモン
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たらひき肉を炒める。
  2. 2
    ①にAを入れて炒める。
    シーズニングソース、ナンプラーは好みで量を調節する。
  3. 3
    皿にご飯を盛り、②をのせる。食べやすい大きさに切った大葉、パクチー、カイワレ大根、小口切りにした万能ネギ、レモンを添える。レモンはたっぷり絞るのがおすすめ。

きっかけ

夏の休日、友人たちを招いてのランチ会にぴったりの一皿。スパイシーな後味でよく冷えたビールにあいます!

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理
料理名
肉そぼろごはん

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする