美味しいよ♪チーズinハムカツ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 チーズは1枚を半分に切ってから3つ折りにする。2枚重ねたハムの上に折ったチーズを乗せハムを半分に折る
- 2 折ったハムの上にラップをかぶせ、牛乳パック等を重しにして10分以上置く(ハムが浮き上がらないよう癖をつけるため)
- 3 その間に、ボウルに卵と水を入れて溶いてから、小麦粉と塩を加え、良く混ぜておく(かなりモッタリした液になります)
-
4
ハムに癖が付いたら液をタップリつけパン粉をまぶす。チーズが流出しないよう側面もしっかりつける
(コツ参照) - 5 180度に設定した油で2分前後揚げたら出来上がり♪(手順6参照)
- 6 ※チーズが溶け出してくると油の音がプツプツと変わってくるので、油から引き上げるタイミングの目安にして下さいね
- 7 真空パックの4枚入りのハムは薄すぎるので、お肉売り場で売られている画像のようなハムがオススメです
きっかけ
息子が大好きな近所のお肉屋さんで売られているチーズ入りの自家製ハムカツ、家でも気軽に作れたらと何度か試作を繰り返し、ようやく納得のいくハムカツが作れるようになりました(^^)
おいしくなるコツ
パン粉のつけ方 ①パッドにパン粉を敷き、タップリ液をつけたハムを乗せ、上から多目のパン粉をかぶせる ②軽く押さえつけ、パッドを上下左右に揺すったりして付けた後、10分以上、出来ればラップをして冷蔵で3時間以上寝かせるとパン粉がよく馴染みます
- レシピID:1590004924
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- ハムカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi.ren2018/10/28 14:16簡単で丁度ハムとチーズがあったので作って見ました。出来映えは少し焦げてしまいました。