美味しいよ♪チーズinハムカツ レシピ・作り方

美味しいよ♪チーズinハムカツ
kouaya2319
kouaya2319
サクサク衣に包まれた柔らかハムをガブリとかじると中からはチーズがトロ~リ♪子供が喜ぶこと間違いなしのハムカツです!

材料(6個分人分)

  • ロースハム 12枚
  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚
  • 1個
  • 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ6
  • 少々
  • パン粉(生パン粉がおすすめ) 適量

作り方

  1. 1 チーズは1枚を半分に切ってから3つ折りにする。2枚重ねたハムの上に折ったチーズを乗せハムを半分に折る
  2. 2 折ったハムの上にラップをかぶせ、牛乳パック等を重しにして10分以上置く(ハムが浮き上がらないよう癖をつけるため)
  3. 3 その間に、ボウルに卵と水を入れて溶いてから、小麦粉と塩を加え、良く混ぜておく(かなりモッタリした液になります)
  4. 4 ハムに癖が付いたら液をタップリつけパン粉をまぶす。チーズが流出しないよう側面もしっかりつける
    (コツ参照)
  5. 5 180度に設定した油で2分前後揚げたら出来上がり♪(手順6参照)
  6. 6 ※チーズが溶け出してくると油の音がプツプツと変わってくるので、油から引き上げるタイミングの目安にして下さいね
  7. 7 真空パックの4枚入りのハムは薄すぎるので、お肉売り場で売られている画像のようなハムがオススメです

きっかけ

息子が大好きな近所のお肉屋さんで売られているチーズ入りの自家製ハムカツ、家でも気軽に作れたらと何度か試作を繰り返し、ようやく納得のいくハムカツが作れるようになりました(^^)

おいしくなるコツ

パン粉のつけ方 ①パッドにパン粉を敷き、タップリ液をつけたハムを乗せ、上から多目のパン粉をかぶせる ②軽く押さえつけ、パッドを上下左右に揺すったりして付けた後、10分以上、出来ればラップをして冷蔵で3時間以上寝かせるとパン粉がよく馴染みます

  • レシピID:1590004924
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
ハムカツ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mimi.ren
    mimi.ren
    2018/10/28 14:16
    美味しいよ♪チーズinハムカツ
    簡単で丁度ハムとチーズがあったので作って見ました。出来映えは少し焦げてしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る