たけのこ天ぷらの甘酢たれ レシピ・作り方

たけのこ天ぷらの甘酢たれ
  • 約30分
  • 500円前後
中国嫁
中国嫁
子供に食べやすいの甘酢たれ、お弁当にもいい。

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 1個
  • 小麦粉 適量
  • 天ぷら粉 150g
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙3
  • お酢 大さじ2
  • ケッチャプ 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 たけのこ縦薄切りして、小麦粉少々まぶします。
  2. 2 天ぷら粉を同量の水で溶いて、たけのこを入れて混ぜます。
  3. 3 180度ぐらいの油でたけのこをあげます、食べやすいサイズのおおきさにして揚げてください。
  4. 4 別の鍋に醤油、砂糖、お酢、ケッチャプを全部入れ、水20㏄を加えて、煮詰めます。
    煮たてたら、揚げたたけのこの天ぷらを入れて、全体にたれをついたら、完成です。

きっかけ

子供が食べやすいです。

  • レシピID:1590004894
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
中国嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る