大人数向き☆炊飯器で超簡単すぎる卵焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵(M) 8個(正味380~400g)
- 水 100cc
- 白だし(うどんのかけつゆで濃縮1:7の物 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 炊飯器の内釜に全ての材料を入れて、白身と黄身の分離がなくなるように混ぜる
- 2 ご飯を炊くのと同様にスイッチオン!ブザーが鳴ったら出来上がり♪(我が家の炊飯器の場合、35分位)
- 3 まな板の上に滑らせ、フライ返しでひっくり返し切り分けてどうぞ♪焼き目を薄く切り落とすと、よりしっとりした食感になります
-
4
5.5合炊き使用
卵8個使うので、たくさん作りたい時にどうぞ♪卵の量を減らすと厚みがなくなりシットリ感が薄れます
きっかけ
マイレシピ炊飯器で作る卵料理第3弾! 卵焼きを作る時はいつも卵4個使うのですが、卵焼き大好きなうちの家族には、この量では物足りず(><) 炊飯器使えば、1度に沢山出来て本当に手間なしです。放ったらかし調理で、しかも洗い物は炊飯釜だけ♪
おいしくなるコツ
最近の炊飯釜は、テフロン加工が施されていると思いますが、コーティングが剥がれていたりすると、くっついてしまうかも。その場合は釜に油を塗ってから溶いた卵を流しこんで下さい
- レシピID:1590004810
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵焼き だし巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2022/02/07 17:51お好み焼きみたいな見た目になってしまいました、でも楽チンなのでこれはいいですね!