材料(4~6人分)
- 豆腐
- 200g
- にんじん
- 60g
- レンコン
- 400g
- むき海老(小)
- 10個
- マイタケ
- 30g
- A 塩
- 小さじ1/2
- A しょう油
- 小さじ2
- A 卵
- 1/2個
- A 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをする。にんじん、マイタケ、むき海老をみじん切りにする。レンコンはすりおろす。
-
- 2
- ①にAをすべて入れて混ぜる。
-
- 3
- ②を4㎝~6㎝の丸型に成形し、熱した油で揚げる。
きっかけ
子供たちの誕生日のご飯に欠かせない一品。野菜と豆腐がたっぷりのヘルシーな揚げ物なので後味が軽く、いくつでも食べられます。