レンコンのすり身揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
我が家では子供たちが「レンコンハンバーグ」と呼び、特別な日にリクエストの多い一品です。約12個分できます。揚げたてのアツアツはふわふわの食感が最高!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豆腐
200g
にんじん
60g
レンコン
400g
むき海老(小)
10個
マイタケ
30g
A 塩
小さじ1/2
A しょう油
小さじ2
A 卵
1/2個
A 片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをする。にんじん、マイタケ、むき海老をみじん切りにする。レンコンはすりおろす。
  2. 2
    ①にAをすべて入れて混ぜる。
  3. 3
    ②を4㎝~6㎝の丸型に成形し、熱した油で揚げる。

きっかけ

子供たちの誕生日のご飯に欠かせない一品。野菜と豆腐がたっぷりのヘルシーな揚げ物なので後味が軽く、いくつでも食べられます。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
れんこんむきえび
料理名
レンコンのすり身揚げ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/05 08:20
子供がきらいなネギ入りで^^ほんとふわふわにでき子供もネギに気づかずに美味しいと何個も食べてくれました^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございます!お子様がネギを食べてくれてよかったですね♪ふわふわ食感でいくつでも食べられますよね!ぜひまた作ってくださいね☆
2014/04/05 05:06
子供を抱きながらスプーンで掬って落とすようにして作ったので整形が雑ですが(((^^;)とても簡単おいしく子供も夫もいっぱい食べてくれました(o^∀^o)♪
流麗まちゅみ*
レポートありがとうございます!こんがりと美味しそうに揚がっていますね♪ふわふわでお子様にもぴったりのレシピですよね!ぜひまた作ってみてくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする