【和風】釜揚げしらすとゆかりの焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1~1.5膳分
- 釜揚げしらす(じゃこ) 30g~
- 青味(大根の葉や刻みネギなど) 適量
- ゆかり 5g~
- 白だし 小さじ1程
作り方
-
1
フライパンに油をいれ
熱してからご飯入れる。
しらすと青味入れる。
(今回はどちらも冷凍) -
2
軽く炒めあわせてから
ゆかりを全体に振る。
全体的に炒めてから
味をみて足りないなら
塩少々(分量外)
白だしも入るので
控えめに。
白だし入れて、
混ぜ合わせる。 -
3
白だしがない場合は
顆粒和風だしと
薄口しょうゆでも
いいと思います。
きっかけ
残りご飯で簡単に作った物です。
おいしくなるコツ
今回はあらかじめ下茹で+冷凍した大根葉があったので使いました。 ネギでもいいと思いますが、大根葉の方が和食っぽいかも。 釜揚げしらすも一回では使いきれなくて冷凍にしてます。 ゆかりを増やす時は、塩味が強くなり過ぎないように注意してください。
- レシピID:1590004644
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚好きな人はじゃこの量を
梅味が好きな人はゆかりを増やしてください。