簡単 ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
く〜-Qoo-
味付けは卵かけご飯用醤油におまかせ。
絶対失敗しません。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束
卵かけご飯用醤油(だし醤油)
小さじ2
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は
    水洗いし10分ほど
    さらしておく。
    沸騰したお湯に
    芯を先に入れ10秒
    葉も入れてしんなり
    すればOK
  2. 2
    冷水につけて
    荒熱をとる。
    水を2回ほど替えて
    冷ます。
  3. 3
    芯の方を持ち
    水気をしぼる。
    3cm程の長さに
    切りそろえる。
  4. 4
    ボウルなどで
    ほうれん草と
    卵かけご飯用醤油を
    混ぜる。
    すったいりごまを
    かける。

おいしくなるコツ

冷やした後は、水気をよくしぼりましょう。

きっかけ

和食メニューのプラス一品として作りました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 卵かけ醤油 だし醤油 いりごま
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

く〜-Qoo- 久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ ) https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/22 08:26
卵かけごはん用の醤油が余っていたので試してみました。
みえ仔
承認遅くなり申し訳ございません。作ってくれてありがとうございます(*^-^) すぐに1品増えるから良いですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする