作り置きおかず☆ねじり蒟蒻と牛蒡の煮物 レシピ・作り方

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kouaya2319
ヘルシー食材の素朴な煮物ですが飽きがこない万人受けする味だと思います。目の前にあればつい箸が出ちゃう!子供達も大好き♡

材料(4人分)

牛蒡
太め1本(200~250g)
ねじりこんにゃく
1袋(今回は240g)
干し椎茸
小~中8~10枚
干し椎茸の戻し汁
400cc(足りなければ水と合わせる)
◎ほんだし
小さじ1
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡は包丁の背で皮をこそげて5.6ミリ斜め切りにしたら水にさらす(皮にも栄養があるのであまり丁寧でなくてOK)
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し、軽く絞って半分に切る。蒟蒻は洗って横に包丁を入れ2枚に切る
  3. 3
    鍋に牛蒡と椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、途中アクをすくって、7,8分茹でる
  4. 4
    牛蒡が7割方柔らかくなったところで、椎茸、蒟蒻、◎印の調味料を入れて蓋をして10分程煮る
  5. 5
    火を止め、蓋をしたまま冷まして味を染み込ませて出来上がり♪召し上がる前に軽く煮詰めるとより味がしみて美味しいです
  6. 6
    ねじり蒟蒻(国産)は業務スーパーで58円でした。普通の蒟蒻に比べ味染みが良くオススメです

おいしくなるコツ

お時間があれば煮汁につけたまま、数時間置いたほうが、味が染み込み美味しくいただけると思います

きっかけ

母が作る牛蒡とこんにゃくの煮物が好きなので、真似して作るようになりました^^地味ですがホッとする味です。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 作り置き ヘルシー ダイエット
料理名
牛蒡の煮物 蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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