冷凍豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

冷凍豆腐のチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
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ゴーヤチャンプルー風に味付けした人参と冷凍豆腐の和風チャンプルーです。

材料(4人分)

  • 冷凍豆腐 1丁
  • 人参 1本
  • 豚肉 150g
  • 2個
  • ごま油 大さじ1
  • ☆牡蠣醤油 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆黒ゴマ 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • かつお節 一握り

作り方

  1. 1 冷凍豆腐を解凍しキッチンペーパーの上におき水分を取り除いておきます。
  2. 2 人参の皮をむき半月切りにします。
    豚肉を1口サイズにします。
  3. 3 フライパンにごま油半分と人参をいれ炒めます。
    蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 ③に豚肉を入れて炒め、その後☆印の調味料と①の冷凍豆腐を手でつぶし水分を軽く取り除いてから入れます。
  5. 5 ④に溶き卵を入れ混ぜ合わせて水分がなくなったら残りのごま油を回し入れ出来上がり。
    器に盛り付けかつお節をかけていただきます。

きっかけ

冷凍していたお豆腐があったのでチャンプルーにしました。

おいしくなるコツ

冷凍豆腐は食感が厚揚げのような感じで別物として美味しくなります。

  • レシピID:1590004449
  • 公開日:2013/01/27
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