揚げ焼きでヘルシーに。サバの南蛮漬け。 レシピ・作り方

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ムームー♪
口うるさい父が褒めてくれたレシピ。程よい甘酸っぱさがクセになります。

材料(3人分)

サバ
半身2枚
玉ねぎ
100g
人参
40g
オクラ
5本
☆唐辛子(種抜き輪切り)
一本
☆水
200cc
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆ほんだし
少々
サラダ油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→繊維に沿って薄くスライス。人参→千切り。オクラ→味の染み込みを良くするため、切り込みを入れておく。サバ→血抜きと骨抜きをして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    サバにまんべんなく片栗粉をまぶし、中火で揚げ焼きにする。時間を多少かけても、ここはカリッと焼きましょう。
    こんがり焼けたら、キッチンペーパーを引いたバットに乗せ油を切る。
  3. 3
    小さじ2分の1のサラダ油を熱し、中火でオクラ、人参、玉ねぎの順で炒める。それぞれの野菜がしんなりしたら、沸騰させた漬けダレ(☆)に投入。サバもこのタイミングで入れる。
  4. 4
    タッパーなどの容器に移し、30分ほど寝かせたら出来上がり。冷蔵庫に入れて一晩寝かせると、さらに美味しくなります。

きっかけ

父が「南蛮漬け食べたい」と呟いたから…。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の南蛮漬け
関連キーワード
サバ 南蛮漬け 魚料理 おかず

このレシピを作ったユーザ

ムームー♪ 手軽に作れて、お金のかからない創作レシピを日々研究しています。出来る限りヘルシーで、添加物を控えた料理にこだわっています。 ブログ始めてみました~。 http://happylife917.blog.fc2.com/

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