揚げ焼きでヘルシーに。サバの南蛮漬け。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ
- 半身2枚
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 40g
- オクラ
- 5本
- ☆唐辛子(種抜き輪切り)
- 一本
- ☆水
- 200cc
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→繊維に沿って薄くスライス。人参→千切り。オクラ→味の染み込みを良くするため、切り込みを入れておく。サバ→血抜きと骨抜きをして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- サバにまんべんなく片栗粉をまぶし、中火で揚げ焼きにする。時間を多少かけても、ここはカリッと焼きましょう。
こんがり焼けたら、キッチンペーパーを引いたバットに乗せ油を切る。
-
- 3
- 小さじ2分の1のサラダ油を熱し、中火でオクラ、人参、玉ねぎの順で炒める。それぞれの野菜がしんなりしたら、沸騰させた漬けダレ(☆)に投入。サバもこのタイミングで入れる。
-
- 4
- タッパーなどの容器に移し、30分ほど寝かせたら出来上がり。冷蔵庫に入れて一晩寝かせると、さらに美味しくなります。
きっかけ
父が「南蛮漬け食べたい」と呟いたから…。
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