じゃがいものピュレ レシピ・作り方

じゃがいものピュレ
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
コンソメのジュレをのせるとぐんとクリスマスらしく華やかに!

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • 豆乳 120ml
  • れんこん 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • 小さじ1/2
  • A  板ゼラチン 5g
  • A 水 大さじ2
  • A 固形コンソメ 1/2個
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 水 200cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 Aのゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。
  2. 2 Aの水200㏄に固形コンソメと塩を入れ、軽く温める。
  3. 3 ②に①を入れ、ゼラチンがとけたら、容器に入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
  4. 4 じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは薄切りにして水(分量外)で茹でる。じゃがいもが柔らかくなったらザルにあげる。
  5. 5 ④をハンドブレンダーで滑らかになるまでつぶす。
  6. 6 鍋に豆乳を温め、コンソメ、塩を入れて混ぜる。⑤を入れて火を通しながら軽く混ぜる。冷蔵庫で冷まし、器に分け入れる。
  7. 7 れんこんは薄切りにし、塩水(分量外)にさらす。れんこんを水切りし、水気をふき取って170℃の油で素揚げをする。
  8. 8 ③をスプーンで崩しながら、⑥に盛り付け、れんこん、ハーブを飾って完成。

きっかけ

クリスマスのディナーを盛り上げる前菜にぴったり!滑らかなピュレは口当たりが抜群です!

  • レシピID:1590004212
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
じゃがいものピュレ
LEE100人隊おもてなし部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る