小イカと水菜のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくを荒みじんに、赤唐辛子は輪切りにする。
※赤唐辛子は、輪切りされているものを買っておくと、いろいろつかえて便利(^^)v - 2 水菜は洗った後、水気を良く切り、食べやすい大きさ(5cm程度)に切っておく。
- 3 たっぷりの水(2リットル)を火にかけ、沸騰したら塩(20g・分量外)を入れ、パスタを投入し、表示の時間より1分少なく茹でる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れてからごく弱火にかけ、じっくり香りを出す(火が強いと焦げ臭くなるので注意)。
- 5 にんにくの香りが出始めたら、輪切りの赤唐辛子を投入し、香りを出す(こげ注意)。
-
6
パスタの茹で汁を大さじ2杯入れてオリーブオイルと混ぜ、白濁させる。
次に小イカを投入して、ごく軽く塩をしてフライバンをあおり、全体をなじませる。 - 7 パスタが茹であがったらザルに上げ、フライパンに入れて、パスタとソース、小イカを良く馴染ませる。
-
8
最後に水菜を投入し、フライパンを軽くあおって全体がからんだらできあがり。
平たいお皿なら、うず高くまくように盛ると、より美味しそうに見える(^^)
きっかけ
外食して食べたイカのパスタが美味しかったので、家で簡単に作れないかと食材を色々変えてトライした。
おいしくなるコツ
・パスタの基本、にんにくと赤唐辛子は焦がさないよう弱火で。 ・小イカと水菜は火を通しすぎない方が美味しい。 ・ホタルイカ(ボイル)で作っても美味。
- レシピID:1590004108
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 小イカと水菜のパスタ
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