焼肉のタレ★牛肉とクレソンのガーリック炒飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩少々と酒で下味をつけておく
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2
ニンニクはみじん切り。玉ねぎは粗めのみじん切り。クレソンは洗って水気を切り3cm長さに切る
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3
フライパンに油とニンニクを入れ、中火にかける。香りがでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、続いて肉を加えて炒める
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4
肉の色が変わったらご飯を加えて強火で炒め、塩少々、焼肉のタレと多目のブラックペッパーで味を調える
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5
仕上げにクレソンを加え、軽く炒めたら完成
カボスやスダチを絞ってもよりサッパリして美味しいです^^
きっかけ
ヒントは某中華料理店の牛肉レタス炒飯!クレソンのサッパリさがレタスより合うと思い、しつこくなりがちな牛肉と合わせて炒飯にしてみました。 中2息子に「この炒飯最高!また作って!」と久々に大絶賛してくれたので、レシピUPしてみました♪
おいしくなるコツ
★クレソンは炒めすぎないこと。余熱で火が通るので均等に混ざればOKです ★お好みですがブラックペッパーは多めに振ったほうが味が引き締まって美味しいと思います ★仕上げのクレソンでサッパリするので、やや濃い目の味付けします
- レシピID:1590003993
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯 ピラフ
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