焼肉のタレ★牛肉とクレソンのガーリック炒飯 レシピ・作り方

焼肉のタレ★牛肉とクレソンのガーリック炒飯
kouaya2319
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焼肉のタレで味付け簡単!お肉と相性良しのクレソンを仕上げに使うのが決め手です!我ながら自己満足できる炒飯♪

材料(2人分)

  • ご飯 大盛り2膳(400g)
  • 牛肉切り落とし 100g
  • クレソン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • 大さじ1/2
  • 焼肉のタレ(ご家庭にあるもので) 大さじ2~
  • 塩・粗挽きブラックペッパー 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩少々と酒で下味をつけておく
  2. 2 ニンニクはみじん切り。玉ねぎは粗めのみじん切り。クレソンは洗って水気を切り3cm長さに切る
  3. 3 フライパンに油とニンニクを入れ、中火にかける。香りがでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、続いて肉を加えて炒める
  4. 4 肉の色が変わったらご飯を加えて強火で炒め、塩少々、焼肉のタレと多目のブラックペッパーで味を調える
  5. 5 仕上げにクレソンを加え、軽く炒めたら完成

    カボスやスダチを絞ってもよりサッパリして美味しいです^^

きっかけ

ヒントは某中華料理店の牛肉レタス炒飯!クレソンのサッパリさがレタスより合うと思い、しつこくなりがちな牛肉と合わせて炒飯にしてみました。 中2息子に「この炒飯最高!また作って!」と久々に大絶賛してくれたので、レシピUPしてみました♪

おいしくなるコツ

★クレソンは炒めすぎないこと。余熱で火が通るので均等に混ざればOKです ★お好みですがブラックペッパーは多めに振ったほうが味が引き締まって美味しいと思います ★仕上げのクレソンでサッパリするので、やや濃い目の味付けします

  • レシピID:1590003993
  • 公開日:2012/10/30
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯 ピラフ
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