さんまの缶詰で簡単どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳
- さんまの蒲焼き缶詰 1缶
- タマネギ 1/2個
- 厚揚げ(または豆腐) 100g程度
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 七味 少々
作り方
- 1 タマネギは薄くスライスする。鍋にタマネギと少量の水を入れて、透明になるまで蒸し煮にする。
- 2 1に、水大さじ2、みりん、醤油を入れ、一口大に切った厚揚げを入れて煮立たせる。煮立ったらさんまの缶詰をほぐして加える。更に、小口切りにしたネギを加える。
- 3 一度沸騰させたら、卵を割りほぐして入れ、火を止め、ふたをして1分程度蒸らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
jenikuru
毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2018/04/03 22:10意外な組み合わせでしたが美味しかったです。お皿も真似してみました。