簡単☆茄子の塩麹豚巻き☆生姜風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豚肉は、塩麹、酒、生姜汁を合わせたものに漬け込んでラップをかけ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる
- 2 茄子は、ヘタを落として四方の皮をピーラーで剥き、縦4つに切る。水にさらしてアクを抜き、ザルに上げしっかり水気を拭き取る
- 3 1の広げた肉の上に茄子を置き、隙間があかないように斜めに巻きつける(あまり丁寧でなくても大丈夫です)
- 4 フライパンに油を薄く熱し、3の肉を巻き終わりを下にして焼く。焦げ目が付いてきたら転がして焼き色を付ける
- 5 肉の表面全体に程よく焼き色が付いたら、弱火におとし、酒大さじ1(分量外)を振り、蓋をして5、6分ほど蒸し焼きする
- 6 蓋を取り、仕上げに強火にして水分を飛ばしたら出来上がり。皿に盛りお好みでポン酢醤油をかけてどうぞ♪
きっかけ
いつも作る茄子の豚巻きを塩麹で味付けしてみました^^
おいしくなるコツ
☆肉と塩麹は軽く和える感じでOKです。あまり揉みこむと肉が破けて巻くとき扱いづらくなります ☆茄子はあく抜きをしないと特有のえぐみが強くでてしまうので必ず行って下さい。さらした水が黒ずんできたら流水で洗い流し、しっかり水気を拭き取ります
- レシピID:1590003557
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 茄子の豚巻き 肉巻き
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みーちゃん69142013/08/19 20:32茄子を肉で巻くのは初めてしましたが、ナスもいい感じに柔らかく焼けますね!
生姜が効いてて、美味しくいただきました♪