冷製蒸し野菜のゴマだれソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jenikuru
蒸し野菜を冷蔵庫で冷やして、ゴマだれにつけて頂きます。レンコン、さつまいも、長いも、キノコ類を蒸しても美味しいです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/12
おくら
4本
とうがん
1/8個
エリンギ
1パック
ズッキーニ
1/4本
赤ピーマン
1個
☆ねりごま
大さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆しょうがすりおろし(チューブでも)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆は全て混ぜ合わせて、ゴマだれを作る.(分離しやすいのでフードプロセッサーが便利です)
  2. 2
    かぼちゃ、たまねぎ、ズッキーニはスライスし、オクラは半分に、赤ピーマンは短冊切り、とうがんは一口大に切る。
  3. 3
    3に少々の塩をふり、固い野菜から順に蒸していく。(今回はルクルーゼで蒸し焼きにしました。)
  4. 4
    器に盛りつけて、ゴマだれソースをつけていただく。

きっかけ

蒸した野菜を冷たく冷やしてみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする