簡単✿タルタルで味わう鮭のムニエル✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
家族に大人気の1品です✿
一口大の鮭に、隠れるくらいタップリとタルタルかけるのが我が家流☆タルタルも簡単!

材料(4人分)

生鮭(サーモンでも)
4切れ
アジ塩・ブラックペッパー
適量
強力粉(なければ薄力粉で)
適量
オリーブ油(サラダ油でも)・バター
各大さじ1強
★タルタルソース★
3個
玉ねぎ
中1/3個
ピクルス
6cm1本
パセリ(ドライパセリでも)
3房位
マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ3~
レモン汁
小さじ1~
アジ塩・味の素・ブラックペッパー
各少々

作り方

  1. 1
    [タルタルソース作り]
    卵は固ゆでして、5.6ミリの粗みじん切りする
    (粗めのほうが白身の食感が残って美味しいです)
  2. 2
    ピクルス、パセリはそれぞれみじん切り。玉ねぎはみじん切りした後、塩水に10分さらし、水気を絞る
  3. 3
    卵のボウルに2とマヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、☆印で味を調える。しばらく冷蔵庫で寝かせたらソースの完成
  4. 4
    鮭は1切れを3等分に切る。身が厚ければそぎ切りで。アジ塩、ブラックペッパーを両面に振り、小麦粉をまぶす
  5. 5
    フライパンにサラダ油とバターを熱し、余分な粉をはらいながら、皮目を下に鮭を並べる
  6. 6
    最初は中~強火で、焦げ目が付いてきたら火を弱め、鮭の上面半分くらい色が変わったら裏返す
  7. 7
    裏面にも火が通ったら、仕上げに火を強めカリッとさせて焼き上がり。皿に盛りたっぷりのタルタルソースをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

★粒子が細かい強力粉を使うことで表面がカリッと仕上がります ★マヨネーズは好みがありますので大さじ3~としましたが私は大さじ4位が丁度いいです。完成したソースは冷蔵庫で数時間寝かせることで味が馴染んで美味しくなります

きっかけ

子供達が生まれる前は、おかずとしてではなくおつまみ感覚の料理を作ることが多かったんです。 鮭ムニエルの場合、1人1切れではなく、大皿に盛り小皿に取れるサイズで作っていました。それが引きずり、今でも我が家の鮭のムニエルといったらコレ!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 タルタルソース サーモン おもてなし
料理名
ムニエル バター焼

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする