簡単✿タルタルで味わう鮭のムニエル✿ レシピ・作り方

簡単✿タルタルで味わう鮭のムニエル✿
kouaya2319
kouaya2319
家族に大人気の1品です✿
一口大の鮭に、隠れるくらいタップリとタルタルかけるのが我が家流☆タルタルも簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 [タルタルソース作り]
    卵は固ゆでして、5.6ミリの粗みじん切りする
    (粗めのほうが白身の食感が残って美味しいです)
  2. 2 ピクルス、パセリはそれぞれみじん切り。玉ねぎはみじん切りした後、塩水に10分さらし、水気を絞る
  3. 3 卵のボウルに2とマヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、☆印で味を調える。しばらく冷蔵庫で寝かせたらソースの完成
  4. 4 鮭は1切れを3等分に切る。身が厚ければそぎ切りで。アジ塩、ブラックペッパーを両面に振り、小麦粉をまぶす
  5. 5 フライパンにサラダ油とバターを熱し、余分な粉をはらいながら、皮目を下に鮭を並べる
  6. 6 最初は中~強火で、焦げ目が付いてきたら火を弱め、鮭の上面半分くらい色が変わったら裏返す
  7. 7 裏面にも火が通ったら、仕上げに火を強めカリッとさせて焼き上がり。皿に盛りたっぷりのタルタルソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

子供達が生まれる前は、おかずとしてではなくおつまみ感覚の料理を作ることが多かったんです。 鮭ムニエルの場合、1人1切れではなく、大皿に盛り小皿に取れるサイズで作っていました。それが引きずり、今でも我が家の鮭のムニエルといったらコレ!

おいしくなるコツ

★粒子が細かい強力粉を使うことで表面がカリッと仕上がります ★マヨネーズは好みがありますので大さじ3~としましたが私は大さじ4位が丁度いいです。完成したソースは冷蔵庫で数時間寝かせることで味が馴染んで美味しくなります

  • レシピID:1590003467
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 タルタルソース サーモン おもてなし
料理名
ムニエル バター焼
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る