簡単✿タルタルで味わう鮭のムニエル✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭(サーモンでも) 4切れ
- アジ塩・ブラックペッパー 適量
- 強力粉(なければ薄力粉で) 適量
- オリーブ油(サラダ油でも)・バター 各大さじ1強
- ★タルタルソース★
- 卵 3個
- 玉ねぎ 中1/3個
- ピクルス 6cm1本
- パセリ(ドライパセリでも) 3房位
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ3~
- レモン汁 小さじ1~
- アジ塩・味の素・ブラックペッパー 各少々
作り方
-
1
[タルタルソース作り]
卵は固ゆでして、5.6ミリの粗みじん切りする
(粗めのほうが白身の食感が残って美味しいです) - 2 ピクルス、パセリはそれぞれみじん切り。玉ねぎはみじん切りした後、塩水に10分さらし、水気を絞る
- 3 卵のボウルに2とマヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、☆印で味を調える。しばらく冷蔵庫で寝かせたらソースの完成
- 4 鮭は1切れを3等分に切る。身が厚ければそぎ切りで。アジ塩、ブラックペッパーを両面に振り、小麦粉をまぶす
- 5 フライパンにサラダ油とバターを熱し、余分な粉をはらいながら、皮目を下に鮭を並べる
- 6 最初は中~強火で、焦げ目が付いてきたら火を弱め、鮭の上面半分くらい色が変わったら裏返す
- 7 裏面にも火が通ったら、仕上げに火を強めカリッとさせて焼き上がり。皿に盛りたっぷりのタルタルソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
子供達が生まれる前は、おかずとしてではなくおつまみ感覚の料理を作ることが多かったんです。 鮭ムニエルの場合、1人1切れではなく、大皿に盛り小皿に取れるサイズで作っていました。それが引きずり、今でも我が家の鮭のムニエルといったらコレ!
おいしくなるコツ
★粒子が細かい強力粉を使うことで表面がカリッと仕上がります ★マヨネーズは好みがありますので大さじ3~としましたが私は大さじ4位が丁度いいです。完成したソースは冷蔵庫で数時間寝かせることで味が馴染んで美味しくなります
- レシピID:1590003467
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- ムニエル バター焼
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一口大の鮭に、隠れるくらいタップリとタルタルかけるのが我が家流☆タルタルも簡単!