簡単☆絹さやとエリンギのにんにく塩麹炒め レシピ・作り方
![簡単☆絹さやとエリンギのにんにく塩麹炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a8833afe971779ff3204e0a0f1dd34a4c03f0a4.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
絹さやは筋を取って洗い水気を切っておく。エリンギは食べやすい大きさに切る(厚さ6~8ミリ位)今回はミニエリンギを使用
-
2
フライパンにオリーブ油と、横に薄切りしたニンニクを入れたら中火にかける
-
3
香りが出るまで炒めたら、エリンギと絹さやを入れる。全体に油が回ったら酒を加え、焦がさないように炒める
-
4
しんなりしてきたら、多目にブラックペッパーを振り、塩麹を加えてフライパンを揺すりながら絡ませる
- 5 強火にして、香りづけの醤油を、鍋肌から数滴たらして回ったら完成!
きっかけ
使い始めていろいろな食材を試しましたが、塩麹は、茸の旨みを更に味わい深く引きだしてくれるように思います。今回はエリンギと絹さやで炒め物にしてみたところ、あとひく美味しさに?
おいしくなるコツ
※使用する塩麹によって塩分が違います。しょっぱい場合は修正が難かしくなるので初めは少なめで味を確認しながらお試し下さいね^^ ☆絹さやの代わりに、スナップエンドウ、アスパラなどでもよいと思います
- レシピID:1590003094
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
![kouaya2319](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b893e996405e10a817522b07bb0cd71cf86137d.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません