簡単☆絹さやとエリンギのにんにく塩麹炒め レシピ・作り方

簡単☆絹さやとエリンギのにんにく塩麹炒め
kouaya2319
kouaya2319
簡単な味付けなのに塩麹のおかげで味わい深く!にんにくの香りで食欲を刺激、BPをきかせてスパイシーに♪おつまみにピッタリ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取って洗い水気を切っておく。エリンギは食べやすい大きさに切る(厚さ6~8ミリ位)今回はミニエリンギを使用
  2. 2 フライパンにオリーブ油と、横に薄切りしたニンニクを入れたら中火にかける
  3. 3 香りが出るまで炒めたら、エリンギと絹さやを入れる。全体に油が回ったら酒を加え、焦がさないように炒める
  4. 4 しんなりしてきたら、多目にブラックペッパーを振り、塩麹を加えてフライパンを揺すりながら絡ませる
  5. 5 強火にして、香りづけの醤油を、鍋肌から数滴たらして回ったら完成!

きっかけ

使い始めていろいろな食材を試しましたが、塩麹は、茸の旨みを更に味わい深く引きだしてくれるように思います。今回はエリンギと絹さやで炒め物にしてみたところ、あとひく美味しさに?

おいしくなるコツ

※使用する塩麹によって塩分が違います。しょっぱい場合は修正が難かしくなるので初めは少なめで味を確認しながらお試し下さいね^^ ☆絹さやの代わりに、スナップエンドウ、アスパラなどでもよいと思います

  • レシピID:1590003094
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
簡単 おつまみお弁当 塩麹 体にいいダイエット
料理名
ガーリックソテー エリンギ炒め 炒め物
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る