塩麹入り☆手作りの松前漬け レシピ・作り方

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アイール
毎日かき混ぜるのがちょっと面倒だけど、手間はそれだけ。

材料(4~5人分)

細切り昆布
30g
細切りスルメ
20g
人参
1本
☆日本酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★液体オリゴ糖
小さじ1
★塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布はさっと洗う。人参は千切りにする。☆を合わせて1分レンジにかけてから、★を加えてよく混ぜる。昆布もスルメも細切りがない場合はハサミで細く切る。
  2. 2
    洗った昆布、スルメ、人参を密閉容器に入れて、1のタレを回しかける。若干粘りが出るまでよく混ぜる。冷蔵庫へ。
  3. 3
    その後毎日かき混ぜ、好みの粘り加減でいただきます。毎日かき混ぜれば10日はもちます。塩抜きをした数の子を加えてもイイですが、その場合は早く食べきってください。

おいしくなるコツ

水分を加えると長持ちしないので、人参の水分だけで仕上げます。ので、人参はビックリするほど沢山に感じますが、すぐぺしゃんとなります。昆布によっては塩気がきついものもあるので、塩抜きしてからご使用ください。その場合、粘りは若干弱くなります。

きっかけ

手作りはどうやっても市販品ほどの旨みが出ない。そこで塩麹の登場!

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
北海道特産品 函館名物 保存料無添加 食物繊維
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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