冷凍うどんで簡単☆釜揚げ風ごまだれそぼろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
冷凍うどんを使えば5分で完成!冷やしでも美味しいです♪ゴマだれはドレッシングや素麺のつけだれとしても使えます!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

冷凍うどん(乾麺、茹で麺でも)
2人前
鶏そぼろ(市販品でも)
レシピID:1590001406
大さじ2~3
白練りゴマ
大さじ2
3倍濃縮めんつゆ
大さじ3
大さじ3~
砂糖
ひとつまみ
白すりごま(炒りゴマでも)
小さじ2
万能ネギ、あさつき、小ネギの類
好きなだけ
豆板醤(お好みで)

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは袋ごとレンジ加熱。冷たくして食べる場合は加熱後、水にさらしザルにあげて水気を切っておく
  2. 2
    練りゴマに砂糖を入れ、麺つゆを少しずつ加えて溶く。滑らかになったら好みの濃さになるよう水を足し調整。好みで豆板醤を加える
  3. 3
    うどんを皿に盛り、鶏そぼろを乗せたら、2のゴマだれを上からかける
  4. 4
    その上に、すりゴマ、万能ネギを乗せて出来上がり~♪
  5. 5
    卵の黄身や温玉を合わせても!鶏そぼろではなく、肉味噌を使うと坦々うどんのような感じです
    レシピID:1590000486

おいしくなるコツ

★酸味が欲しければタレに酢を加えます ★練りゴマが固くて混ぜにくい場合、レンジで軽く温めてあげると扱いやすいです ★うどんからの水分もあるのでタレは濃い目です。お好みの濃さに水で調整して下さいね^^

きっかけ

毎回大量に作る自家製鶏そぼろを、ゴマだれと合わせたら美味しいのではと作ってみました

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
関連キーワード
簡単ランチ つけだれ素麺うどん バンバンジー冷凍うどん ドレッシング
料理名
釜揚げうどん ごまだれうどん そぼろうどん

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/11 14:19
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪美味しそうなレポをありがとう♡
2020/09/04 14:23
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しそうなレポをありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする