揚げずにヘルシー☆ゴマチーズチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆にんにくのすりおろし 小さじ1
- ☆ハチミツ 小さじ1
- 焼き海苔 1枚
- スライスチーズ 2枚
- ゴマ(白でも黒でも両方でも) カップ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ムネ肉はなるべく薄めのそぎ切りにして12枚に切り、少し叩いて延ばした後、☆に漬け込み、30分以上置きます。
- 2 スライスチーズは1枚を6等分して12個作り、海苔も12等分に切る。チーズをくるっと丸めて、ひとつづつ海苔で風呂敷包みのようにチーズ全体を小さく包む。12個作る。
- 3 1のお肉で2の海苔巻きチーズをはさんでギュギュっと抑え、ひとつづつ表裏全体にゴマをまぶす。
- 4 油を熱したフライパンで、こんがりと焼きつける。意外に早く火が通るので、3分を目安にし、長く焼き過ぎないこと。
きっかけ
あまからこさん(レシピID:1420003179)と、Ashlyさん(レシピID:1960002827)のレシピの変化球です。娘の好みを聞いているうちに、どちらとも少し違うものになったので、レシピとしてアップしました。
おいしくなるコツ
1で、お肉はなるべく薄く切ること。2で、チーズはしっかりと海苔で包むこと。ゴマは贅沢にたっぷり使ってまぶすこと。そうすると、焼いている途中でチーズがとろけて出てきてしまうことがないです。
- レシピID:1590002862
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 揚げないフライ 鶏ムネ肉をジューシィに セサミン ゴマパワー
- 料理名
- 鶏ムネ肉のゴマチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ashly Gyogyon2012/03/12 22:11中にチーズや海苔が入っていて、見た目よりもずっと手のかかるお料理でした。
おいしかったです。