冷凍庫が作る。驚きの!手作り湯葉刺し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 無調整豆乳 200cc
- わさび 適宜
- 刺し身醤油 適宜
作り方
- 1 豆乳を容器に入れて冷凍庫に入れます。
- 2 一晩ほど凍らせたものを、ぽろっとざるに空け、そのまままた一晩ほど自然に水切りします。
- 3 水気がしっかりと切れたものは、弾力があり、包丁で切れるので、お好みにスライスして、わさび醤油で召し上がってください。
きっかけ
たまたまです。でも感激!
おいしくなるコツ
凍った状態だと、割りと膨れ上がっていますが、溶けるとかなり水分が出て、残るのは少量になります。しっかり水切りするのがポイント。
- レシピID:1590002763
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 手作り湯葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺろぽろ2021/06/09 23:02美味しかったです